депозит 35

Ира Свенхаген
Deposit 35

fuer Georg Heym (1887 - 1912), „Der Nebelstaedte winzige Wintersonne“, 1912

eine winzige wintersonne versinkt
und ein rostiger mond der knirschend klingt
sie treffen sich heute minutenlang
am eingang „park eden“ an der ecke zur bank

ihrer herzen sind glaesern und tiefgefroren
sie haben der kaelte die treue geschworen

die schwache wintersonne erscheint
minutenlang mit dem mondlicht vereint
sie haben nicht viel zu reden
an der ecke zum eingang „park eden“

sie hassen sich selbst und ihr leben
ein zurueck wird es niemals geben
ueber’m park die nachtwolken schweben
der eingang glaenzt schwarz am „park eden“


Illustration: Hugh Goldwin Riviere (1869 - 1956), „Der Garten Eden“, 1901




Подстрочник

депозит 35

для Георга Хейма (1887 - 1912), "Der Nebelstaedte winzige Wintersonne", 1912 г.

крошечное зимнее солнце садится
и ржавая луна которая звучит хрустяще
они встречаются сегодня в течение нескольких минут
при входе в «парк эдем» на углу с банком

их сердца стеклянные и замороженные
они поклялись в верности холоду

появляется слабое зимнее солнце
соединились с лунным светом на минуты
им не о чем говорить
на углу входа "парк эдем"

они ненавидят себя и свою жизнь
никогда не будет возврата
ночные облака нависают над парком
вход сияет черным в «парке эдем»


Иллюстрация: Хью Голдвин Ривьер (1869–1956), «Райский сад», 1901 г.