Беглянка

Александр Посторонний
Из отчего дома, где стены и приказан брак
Платье выкинув, смены сигарет, за последней – рак
На свежий ветер, променяв приличия
Поймав заветный letter, подменив обличия
Офицерским мундиром, выкупленным у еврея
В погоне за миром, на войну шпага и портупея
На войну пистоль, и срез длинных волос
Впереди Бристоль, и цветение диких лоз.

К чужому для всех, но к своему, родному
Любовь это грех? Люциферу подобье, злому
Взгляду средь бренчащих внутри вагонов
Яду как и беспечных пейзажей, склонов
Не смотреть на них долго, не слезить счастливые глаза
Не дрожать пылкими губами, ломко... скорей бы гроза
Или дождь, забрался в скачущую по рельсам коробку
Или ночь, укрыться пальто и возлечь на холодную полку

И меч обняв, как обнимала всегда... любовь
Сон или явь? Любовь очень часто – кровь!
Любовь очень часто – побег, хорошо если так
Хорошо если просто – смех, а не "Ты мой любимый враг!"
Но и таким воздается где-то с небес, луком, стрелой
Имя произнесется, за именем скомканный выкрик – "Стой!"

Со строк писем сойдет он, на перроне
Тот же мундир так же руку кладет, и на склоне
Взгляда, длинных ресниц. Беглянка, дыханьем
Пуская пар, как небо пускает птиц. Проклятьем
И слезной, счастливой речью... запинка, к нему в объятья
К тому, кто казался встречным... и для кого вся нежность в этом проклятьи!

Узнал! Узнал сразу... несмотря на короткий волос
Обронил какую-то фразу... но... подводит счастливый голос.