Ветры звёзды разбросали

Анатолий Пименов
Ветры звёзды разбросали,
Не собрать, не сосчитать,
Караваны туч согнали
И успели растрепать.

Старый бес достал валета,
Лысый чёрт достал туза,
Песня ветра не допета,
С неба грянула гроза.

Ничего впотьмах не видно,
Мощный ливень встал стеной.
А из-под моста с обидой
Всплыл сердитый водяной.

Жизнь за речкой замирает,
Трубы больше не коптят,
Только он один вздыхает
То про рыб, то про утят.

Ветер вырвался из башни
Просвистел да и провыл
И окончил дождь вчерашний,
Тучи к лесу утащил.

Звёзды в водах отражались,
Мост под жёлтою луной...
Ночь сама преображалась,
Помогал ей водяной.

Он разгладил зеркалами
Волны мрачные во тьме,
Так, что церковь куполами
Отразилась при луне,

Пели ангелы над полем
После ночи штормовой,
А внизу смеялся вволю
На рассвете водяной.

Над рекою слышно эхо,
Но шумят не мужики...
Водяные с тем же смехом
По теченью всей реки.