Быть в основе

Николай Орлов 3
Отведено нам время основное,
Не просто, оптимизм не растеряв,
В любой сезон - в мороз лихой и в зное
Попасть в победный основной состав.

Чуть тесновато на трибунах звёздам.
Планета наша движется, как мяч,
Бежим, летим мы, как кометы, просто,
Судьба похожа на футбольный матч.

Вначале торопиться не пристало.
Разминка,  разогрев... Всё впереди...
Немало суеты до пьедестала,
Посмотрим, кто кого опередит...

И вот уже немножечко осталось...
Случается ушиб порой, надрыв...
В душе скопилась ватная усталость,
Необходим тайм-аут, перерыв.

К исходу встречи самая интрига,
Кончается вдруг тишь да благодать,
Курс к финишу, уж тут не до блицкрига,
Ещё бы в овертайме поиграть

С надеждой на добавочное время,
А время беспристрастно, как судья,
Цейтнотное наваливает бремя
Спокойно и сурово, не шутя.

И неизвестно, где здесь победитель?
Кто - дети ли, родители, деды?..
Без мысли о награде в бой идите,
Чтоб оставались светлые следы...

Цветы бросают кучами трибуны,
Искрится снег, мелодиям виват!
Хор так звучал, что лопались в такт струны,
Их рвал азарт, никто не виноват...
   09.02.2023.