Живи, Яна

Марина Фурман
Посвящается жертвам разрушительного наводнения в городе Ahrweiler, и особенно девушке Яне, с которой я познакомилась, находясь на лечении.


Ругается уборщица в палате:
«Соседка ваша - это просто стыд!
По коридору шастает в халате -
в кровати до обеда в шапке спит!
Идёт с прогулки - понатащит грязи,
нет сил уже за ней комки сметать!
По лесу, что ли, вечерами лазит?…»

Ну что я ей в ответ могу сказать?
Что Яна здесь совсем не отдыхает?
Что еженощно бешеный поток
сминает дом и окна вышибает,
и вот уже вода - под потолок…
Пол-года по больницам, а подругу
найдут потом, когда расчистят ил…
Под шапкой ужас носится по кругу,
ну хоть бы на минуту отпустил!…

Ах, Яночка, Царевна-Несмеяна…
Ведро, лопата, ты - на берегу…
Надеюсь я, что поздно или рано
ты скажешь, улыбаясь: «Я могу!
Я плавала в бассейне! Получилось!
По слякоти ходила, я смогла!»
Ведь ты жива, и это - Божья милость.
Молюсь, чтобы ты счастлива была.