Лермонтов. Парус

Владимир Балутин
"Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?...
Играют волны – ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит...
Увы! Он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!"
               = = = = =
Вот, почему-то случай частый:
Кораблик скорый вдаль бежит,
Принципиально чуждый счастью
Как категории души.
Оно струёй играет нежной
И солнца золотым лучом,
А человек, внутри мятежный,
Зачем-то покидает дом.
Не для того, чтоб сделать лучше
Его на глобусе Земли,
А, может, просто – было скучно
И эта скука стала злить,
Туманить ядом слух и око
В любых местах, любых краях,
Являть безмерно одиноким
Не во врагах – в былых друзьях...
Увы! Не знает сердцем нищий
К Отчизне, к женщине любви.
Он этих праздников не ищет
И не найдёт нигде – увы!
Потом к ним всем прицепит имя
Чужое брошенный народ,
Поймёт, простит, но за такими
В своё бессчастье не пойдёт!

Да и поэт нас не зовёт
В судьбе отождествляться с ними.