Воспоминания о Шаляпине в Киеве

Михаил Гуськов
У Шаляпина, как и у Лемешева,  была редкая патология, часто встречаемая у выдающихся певцов: они не умели правильно завязывать шнурки на ботинках. Поэтому на всех памятниках, и у Лемешева и у Шаляпина, шнурки завязаны неправильно.

У Шаляпина как-то спросили, хотел бы он, чтобы ему поставили памятник в Киеве, где он часто выступал в опере. На что Шаляпин ответил: "Украинцы очень ревнивы и считают, что у них самые красивые голоса. Поэтому мой памятник там простоит недолго." Гений оказался прав: как только фашисты захватили Украину, бандеровцы взорвали его мраморный памятник. Было это ещё в 1942 году.

У Шаляпина, когда он выступал в Киеве, заболело горло, и доктор Зеленский предложил  отрезать ему левое ухо, чтобы избежать сепсиса. Шаляпин отказался, но и в самом деле, Зеленский оказался прав: стоило великому артисту  поволноваться, как у Зеленского, который ходил на все концерты Шаляпина, сильно краснели уши.