Дом, который построил Джек

Сантьяго Матансаро
Ты была пуста и первозданна,
После зеленела с буйной силой, —
Красотой пышна и несказанна,
Всё и вся растила и кормила.

Ты была гигантам вольным домом,
В небесах парили чудо-птицы,
Воздух мреял тучей насекомых,
Всюду — реки, топи и криницы...

                *

Затянулись катастрофы раны,
Минули периоды, эпохи.
Снова жизнь в лесах и в океанах,
Новым руслом двинулись потоки.

Шорох, щебет, шелест, визг и рыки,
Всплески по озёрам и затонам.
В травах — искры древней земляники.
Влажный дух в лесных глухих притонах.

Тени быстрых тел в лазурных толщах.
Медленная жизнь в тиши придонья.
Ветры по горам, в степях и рощах.
И борьба, и мир — без посторонних.

Не пластались по тебе дороги
Из асфальта, щебня, из бетона.
Городов недремлющих чертоги
Гнётом тяжким не мертвили лона.

Отражались радуги по водам,
Тесно не было слонам, росли кораллы.
В свой черёд являлись непогоды.
Это было, а иное стало.

                *

Солод киснул в доме обветшалом.
Полюбился крысе солод славный.
Кошка крысу съела, с её салом.
Но собака объяснила, кто есть главный.

Рог коровий — всё! — сказал собаке,
А сиротка прогнала корову.
Кто же победитель в этой драке?
Дом стоит. Пока. Девчонка нездорова.