Сияние боли

Вячеслав Сивов
(Алексею Р. - бывшему наркоману)

Ему 27, а в глазах уже старость,
Нетвёрдая поступь, бессмысленный взгляд,
В иссушенном сердце бессильная ярость
От скуки.
          В сознании - жалящий яд:
"За дозу продать селезёнку иль почку -
Дербаньте всего! лишь бы Рай на игле
Вернуть и - поставить жирную точку,
И - к чёртовой бабушке, на помеле!
...А кажется было...
      Ведь  БЫЛО недавно...!
Нет - лучше не трогать - не вспоминать...
Нет - было!
            Цвело... свежо, своенравно,
И так улыбалась счастливая мать..." -
Подумал - и силы как будто вернулись.
От образа к образу переходя,
Суставчики памяти разогнулись,
Как травы сухие после дождя!
..."Теперь лишь об этом...
            Только об этом...
Ни вправо, ни влево, и точно - не в низ ..."
И сердце исполнилось будто бы светом,
Почти уже встав на скользкий карниз.