В ожидании

Светлана Кокорева
(По книге Генрика Сенкевич "Куда идешь")

После зрелища в садах Нерона
Тюрьмы ненадолго опустели.
Но в столице было неспокойно,
Всюду слухи разные летели.
Кое-где еще облавы проходили,
И росла в сердцах людей тревога.
Устрашась неведомого Бога,
Они Зевсу жертвы приносили.
- Кто их Бог, что так благоговейно
Христиане в пытках умирают?
Почему они столь безраздельно
Ему в час смертельный доверяют? -
Слухи шли по Риму, по селеньям,
Что столица сожжена Нероном.
Он же лгал, боясь лишиться трона,
Христиан виня, вновь вел гоненья.

В эти дни не прекращал молиться
За свою красавицу невесту,
Бывшую в тюрьме сырой и тесной,
Молодой и знатный римлянин - Виниций.
Горячо Христа любила Лигия,
За Него и в камеру попала.
Предстояли муки ей великие,
И себя она Христу вручала.
Даже не надеялся Виниций,
Что ему спасти ее удастся.
Только верил - с ней соединится
Очень скоро он в Небесном Царстве.
Он и сам почти ушел из жизни,
Погрузившись в созерцанье Бога.
И, смотря в заоблачные выси,
О Христе он размышлял с восторгом.
Ежедневно крепла его вера,
Вечность всё реальнее казалась.
Он смирялся, плотью умаляясь,
Ждал исхода своего безмерно.
Он мечтал, как с Лигией предстанет
Пред Христом и узрит Его нежность.
День и ночь молился непрестанно,
Обретая мир и безмятежность.

Знала Лигия, что не придется
Из тюрьмы ей выйти на свободу.
И, как только жизнь ее прервется,
Она духом устремится к Богу.
Смерть ей представлялась избавленьем,
Там с Виницием настанет встреча.
Там сиянье света бесконечно,
И нет скорби, только наслажденье.
Словно брошенный цветок, лежала
Девушка в застенках на соломе.
Духом укреплялась, ожидала,
Что уж скоро будет в Отчем доме.

Так поток могучий новой веры
Рос у христиан во дни гонений.
За Христа страдая непомерно,
Отдавали они жизни без сомнений.

10. 02. 2023