РУКА

Эдуард Кукулиев
Рука. Казалось бы и что?!
Как странно…, но в ней душа.
В ней чувство, холод и тепло.
Порой, коварна и грешна.

Рука, как отражение любви,
Надежды, веры и прощенья,
Как бессловесное «Прости»,
Как уважение и почтения.

Рука о многом говорит
О дружбе, чести и доверие.
Порою от стеснения дрожит,
А иногда кулак - презрение.

Любовь, тепло и беспокойство
Рука сумеет дать понять.
Нежна, красива, грациозна
Душе поможет все принять.

Беду и радость и капризы
И безнадежную печаль.
Она и там, где нет  репризы,
Рука ложиться на рояль.

И звуки будто листопад,
Или весенние капели.
Рука казалось невпопад
Играет песнь свою и трели.

Рука ребенка это жизнь.
Мужчины - защита и опора.
Порой опущенная вниз-
Уйти пытаясь от позора.

Умна, красива и добра,
Заботлива, великодушна,
Внимательна, порой строга.
Все это мамина рука.

Она спасет от всех проблем
Прижав к себе, что сотворила.
И за обиду, боль и темь
Рука ее, за все простила.

Есть руки временем покрыты.
Измотаны и тем горды,
И жили вечными щедротами
Судьбой расписаны, чисты.

Мозоли, трещины и шрамы,
Невзгоды и тяжелый труд.
Ухожены, ленивы и беспечны-
Беда… на помощь не придут.

И руки, что ладонью к верху,
Как подаяние во имя…
А есть, что тянуться… вверху,
Прося прощения терпимо.

В ней есть оттенки всех цветов
Души и разума скитальцев.
А сколько глупых пустяков
Есть комбинации из пальцев.

Рука. Казалось бы и что?!
Как странно!? В них душа.
В них чувство, холод и тепло
Порой, коварна и грешна.