Я у тебя писать учусь...

Татьяна Цыркунова
«Я у тебя писать учусь...»
Как много смысла в этой фразе.
«С Олимпа древнего спущусь,
Хотя мой слог не безобразен...»

Вергилия учил Гомер.
Вергилий скромен: «Подражатель...
Гомер — достойнейший пример,
А я всего лишь продолжатель...»

Великолепен царь Приам,
Герой трагедии великой.
Как много было древних драм,
Героев многогранны лики.

Гомер — начало всех начал,
Средневековая словесность.
Античность слогом увенчал,
Он оправдал свою известность.

Вергилий мостик проложил,
Стихом Гомера восхищался.
Поэмой «Илиадой*» жил,
И с «Одиссеей**» не прощался.

Гомер вкус тонкий воспитал,
Подвигнув этим иностранцев.
Открыт могучий им портал,
Толкнул французов***, итальянцев****.

Предвидел римлянин судьбу?
Спустился с Данте в ад Вергилий.
По лабиринтам вёл тропу
Проводником загробных линий.

«Я у тебя писать учусь...»
Дань уважения Гомеру.
«Быть может, позже в ад спущусь,
Я не приемлю полумеру...»

Примечание:
*«Илиада» — эпическая поэма Гомера;
**«Одиссея» — эпическая поэма Гомера;
***«Песнь о Роланде» — французский героический эпос;
****«Божественная комедия» — эпическая поэма
Данте Алигьери.