Стаи людей... Эмигрантский романс 1994, 2023

Влад Норманн
Стаи людей с озверевшими лицами
мчат по России без всяких идей,
где Оболенские, где вы Голицины? -
крики хамья в суете площадей.
Мы, как ненужная ветошь отброшены,
стал нам - дворянам злой ссылкой Париж,
воспоминаний листы припорошены
грустной пылью, сидишь и молчишь,
изредка, изредка светлое прошлое
ликом Вертинского смотрит с афиш...
Что говорить, что напрасно печалиться? -
время ушедшее вспять не вернёшь,
жизнь потихоньку уходит, кончается,
горькие слёзы и пьяный дебош,
лишний билет достать не получается,
слушай, Вертинский, бесплатно споёшь,
здесь в кабаке, парижане пусть  пялятся,
сердце, в груди ты стучать устаёшь...
Кто-то уж пропил свои эполеты,
кто-то Георгия в банк заложил,
дикие оргия, грусти балеты,
пьём и поём мы и рвёмся из жил,
и, загоняя сердца, как коней,
рухнем лицом вдруг на землю чужую,
в грустном мерцании звёздных огней
ветер свою нам споёт отходную.
Ждёт нас уже подсудимых скамья,
мы ведь Россию свою разбазарили.
в ад нас отправит господь, как судья.
грусть. одиночество, где же семья? -
слышу на площади крики хамья,
кровь над Россией багрянится в зареве...