Главное верно, вечно и просто...

Геннадий Крыксин
...Сынок, хихикали и мы в иную пору
над притчами бабулей и дедов,
о том, что бесы забирают скоро,
коли за всякой страстью мчать готов.

Потом грустили - правда, бесы скоры -
влекут к обрывам, камнепадам, в ад земной,
коварно, завлекательно и споро,
и дальше тянут, в ад нездешний, за собой.

Тогда уж вспоминали старых,
тех, кто не сдался, устоял,
учивших нас держаться истин главных,
души и веры, начала всех начал.
 
Держаться главного в любую непогоду,
в житейских бурях и штормящих мыслях,
в коварных топях находить проходы,
ориентиры к самым главным смыслам...

...Главное - верно, вечно и просто,
просто, кристально, бесспорно.
Витиевато-вздорное – расплывчато-пёстро,
спешит в никуда, кутерьме покорно.

И в том «никуда», бесплодное «нечто»
норовит ограбить снова и снова.
А главное - с солью и болью, конечно,
терпко, строго, порою сурово.

Но главное, оно же и лечит
прощеньем, надежностью, искренним словом,
исцеляет чувства – угасшие свечи,
озаряется душу под тихим покровом.

Главное дарит радость быть верным,
верным, вне всяких сомнений.
Остальное пройдет, успокоятся нервы,
упокоятся ветры мирских сновидений...