Ты не Ангел ли Божий?

Галина Воронина
 Кто вам сказал, что нет чудес сейчас?
 О Чуде современном мой рассказ.

В тот тяжкий, девяносто первый год,
Стал снова к вере приходить народ.
В Солнечногорском храме  торжество;
Встречает люд Христово Рождество!

Екатерина часто ходит в храм,
И много времени проводит там.
В душе сегодня радость и уют,
И Ангелы Святую песнь поют.

День Святок. Воздух чист и свеж.
Снежок идет над озером Сенеж.
Решила на скамейке посидеть,
На зимнюю природу поглядеть.

Старушка одинокая сидит,
Безмолвно в даль, на озеро глядит.
Молчавшая угрюмо до сих пор,
Старушка поддержала разговор.

И рассказала грусть-печаль свою,
И как была у бездны на краю.

Ненужной стала в доме никому,
Невестке в тягость, сыну своему....
Устала бабушка обузой детям быть
И жизнь свою решила сократить.

"Уйду сама подальше от греха,
Пока бед не наделала сноха."
"Да, как же так? Ведь, это -тоже грех!
Молитесь больше! И придет успех!"

"Да, никаких молитв не знаю я.
И не молилась вся моя семья…."

Екатерина, - светлая душа,
Раскрыла свою сумку неспеша,
Молитвослов из сумки достает,
И бабушке с улыбкою дает.

Испуг и радость у нее в глазах....
 «Ты, может..., Ангел!? И... невольный страх….
Ты не исчезнешь?" – «Нет. Бери, молись.
И к Господу с надеждой обратись!
Я утром стала сумку собирать...,
Молитвослов решила тоже взять.
Сама не знаю для чего взяла....
Ну, а теперь, конечно, поняла!»

 «Бесценен для меня подарок твой.
Послушай же, что было - то со мной!»

Недели полторы тому назад
В ее семье был снова сущий ад.
И бабушка на озеро идет….
Перед глазами жизнь ее встает.
Обида душит и сжимает грудь.
Присела на скамью передохнуть….
Вода темна…, похожа на свинец.
Шаг в прорубь…, и всему конец.

Седой благочестивый старичок
От тяжких дум и помыслов отвлек.
Сел рядом с ней, в глаза ее взглянул,
И…, как ножом по сердцу полоснул.

«А ТАМ страшней, чем жизнь твоя сейчас!
Представь, во много, ОЧЕНЬ много раз!
Не молишься, не ходишь в Божий Храм….
И думаешь найти спасенье ТАМ?»
Старик на прорубь показал рукой.
«Молись и верь. И обретешь покой.»

«Никто молиться не учил меня….
Да и молитв совсем не знаю я.»

 «Через недельку приходи сюда.
Молитвы тебе будут, и тогда
За помощью ты к Богу обратись
И за сынка с невесткою молись.
С грехами же на исповедь придешь,
И все грехи припомнишь, назовешь.»

 «Грехов особых, вроде бы, и нет….»
Сказала тихо бабушка в ответ.

Тогда он стал грехи напоминать,
Назвал такие, о которых знать
Никто не мог, кроме нее самой….
 «Да, кто ж ты будешь, дедушка, такой?
Не видела тебя я раньше тут….»
«Да, Николаем здесь меня зовут »
Пока к глазам приблизила платок,
 Исчез куда-то дивный старичок…. 

(Источником послужил Православный календарь
"Радость женского сердца"за 2012 год.