Дикобраз - загадка для детей

Евгений Шаталов
Весь иголками утыкан, словно ёж,
Зверя голыми руками не возьмёшь.
При опасности их дыбом поднимает,
Во врага иголки длинные втыкает.

Фрукты, овощи и ягоды грызёт,
Громко топает от страха и орёт,
Зубы точит постоянно о кору,
Днём в жару скорее спать бежит в нору.

Глазки-бусинки, усы, как у кота,
Нравом смирный, не приносит он вреда.
Не ныряет зверь в реке, как водолаз,
Но плывёт, в воде не тонет дикобраз.