Секстина. 6. 2. 23г

Павел Новичков
Мы на задворках радужной  Вселенной
Живём без цели, каплями в потоке.
Нас постепенно догоняет старость.
А мы дрожим, и всё спешим куда-то,
Спасаясь бегством, убеждая разум,
Что год за годом будем только лучше.

Но нам, убогим, примириться лучше
С теченьем лет, канонами Вселенной.
Пускай не может охватить их разум,
Почти неслышный в вечности потоке,
Зовёт он тихо нас идти куда-то,
Где ожидает одиноко старость.

Кто знает то, о чём не скажет старость?
Кто видел то, чего не видеть лучше?
Ответ один: они ушли куда-то
За грань всего, что тлеет во Вселенной,
Поверх голов, что плещутся в потоке,
Не слыша правды, усыпляя разум.

Лишь единицы, чей не дремлет разум,
С покоем царским привечают старость,
Купая пятки в жизненном потоке.
Они познали истину и лучше
Нет откровений в космосе Вселенной.
А мы- бежим зачем-то и куда-то..

Направь свой взор сквозь бренное,  куда-то
В источник жизни, где взрастили Разум
Ветра и волны первые Вселенной,
Где веселилась юной девой старость,
Где целый мир был проще, чище, лучше, -
Людей сознанье не влекло в потоке

Инстинктов масс, безудержном потоке
Рутины дней обыденной куда-то.
Сними же шоры, чтобы видеть лучше
Исток всея, непостижимый Разум.
Узри сейчас. Предвестник смерти- старость
Тебя развеет пеплом по Вселенной.

В потоке плыть куда-то в неизвестность, -
Иль стать оскалом на лице Вселенной.
Кончина? Старость? Всё решает Разум..