Несокрушимая сила

Алексей Шарандин
                Поэма о трёх самых важных словах            

                Часть - II

          http://stihi.ru/2014/03/03/5646 - Слова...   слова...  Часть I

Слова...слова...В чём тайна силы? Не раз они весь мир губили,
кидали смелый в смертный бой,     вели безвольных на убой.
Слова порой рождали чудо   -  покруче сказок Голливуда,
толпу людей могли сбить в кучу    и среди них устроить бучу,
легко поставить всех в шеренги,    лишив при том самооценки.
Скрывается в них часто месть,   порочащая Дух и Честь,
а могут так всех напугать,   чтоб все пустились убегать…
Или поставить на колени  и пригрозить: - Вы все мишени
на сложном жизни поле боя!  Не каждый сможет жить в ней стоя.
Поэтому смирись и слушай,  как всем Слова терзают душу...

Слова...слова...В чём их опасность? Ложь на виду и скрыта ясность.
Ведут кого-то в лабиринт,   кому-то старт дают на спринт,
где финиша и нет в помине,    где по дороге только мины...
Старт могут дать для марафона,   где нет и близко Купидона,
где всю дорогу ты один:   - Куда ни кинь - повсюду клин!
И где фальшивый указатель,   опасней даже, чем предатель,
ума лишает и рассудка...    Слова опасны не на шутку...   
Толкнуть случайно могут в пропасть,   сломать у шхуны жизни лопасть,
лишить намеренно надежды,   сказав, что в Мире все невежды,    
внушить: - Не будет всё, как прежде... На саван Слов смени одежды...

Слова...слова...В чём суть и ценность? Всем рассказать про мира бренность?
Или учить так жизнь любить,    чтоб каждый миг её ценить?
В них видят  мудрость, красоту,   изящество и простоту
художник, музыкант,  писатель -  в них каждый  Слов своих ваятель.
Они, как кисть и как палитра,   как жизни холст, как Слов молитва,
рождающие Дух  и Веру,       меняющие стиль, манеры,
духовно возрождая всех,   даря уверенность в успех.
Рождать способны совершенство,   достойное в пространстве Членство.   
В них виден смысловой орнамент,  скрепляющего в нас фундамент,
на чём стоим и Ты и Я        на Шаре  голубом - Земля.   
 
Слова... слова... В них всё спасенье!   Они дают ценить мгновенья!
В сердца вселять любовь и нежность!   В них скрыта Мира сокровенность,
видна пространства бесконечность,    в душе рождающее  Вечность.
Они влюбленным дарят ночи,    к сердцам путь делая короче,
и звёзд в них не жалея россыпь,  чтоб чувств в душе услышать поступь,
и чтоб детей своих рожали,    в них лживых догм не создавали...
Чтоб с каждым словом нам мечталось,  любовь сильнее разгоралась
теплом в святящихся глазах,    хотелось всем взлететь в мечтах,
где,  взявшись за руки в полёте,  три Слова главные найдёте,
адреналин забьёт в крови,  твердя Слова - Слова ЛЮБВИ... 

11 февраля 2023

Фото:  словесный паззл...