Орден Мужества

Иван Якшин
... Один эпизод из жизни капитана мотострелковой роты Алексея Бутенко, награждённого за героизм проявленный в ходе боевых действий на Украине ...

*** Написано со слов в интервью Алексеем ***

Один из многих эпизодов
В боях с нацизмом на Земле. 
Мы шли своей отдельной ротой
В одном украинском селе.

Всё было тихо и спокойно
Пустая улица, село. 
Атаки выстрелов неслышно
Казалось вымерло оно.

И вдруг огонь из пулемётов! 
Вся рота сразу залегла. 
Огонь! Кричу из автоматов
Чтоб знала нас та сторона!

Недолго длилась тишина -
Враги устроили засаду. 
От пуль спасала лишь стена
Избы, разрушенной снарядом.

Начался бой. Снаряды, пули
Всё ближе били по бойцам. 
Вокруг сильней всё решетили
В ад превращая весь плацдарм.

И понимая безнадёжность
Под артиллерии огнём -
За жизнь бойцов и осторожность 
Решаю сделать ход "конём".

И в тыл к врагу ползу в обход
Ребят отважных взяв с собой. 
А остальным прикрыть отход
Предельно жёсткою стрельбой.

Конец села. Разруха, холод
Заходим тихо в тыл врага. 
И вносим им серьёзный "довод"
Огнём из каждого ствола.

Бой был жестоким и опасным!
Гудела кажется земля. 
Исход врагу казался ясным -
Мы победили всех пленя!

В живых немного их осталось, 
Кого не приняла земля. 
И лишь тогда пришла усталость, 
Когда затихла вдруг стрельба.

Пленённых в часть отправили машиной 
Прошли с зачисткой в глубь села. 
Но больше небыло причины
Для вновь открытия огня.