Дежавю

Виктор Воскресенский
Кошмарный сон преследует МуМу:
Как будто у неё на шее – камень,
Она скулит и падает во тьму,
Вода над ней расходится кругами...

В реале, к счастью, всё совсем не так:
На ветхом топчане храпит Герасим,
У них в жилище – форменный бардак,
Но мир притом привычен и прекрасен.
МуМу лежит на коврике в углу,
Который пахнет псиной. Ну и что же?
Уходит взор в каминную золу...

"Куда меня хозяин краснорожий
Ведёт? Собачий Боже, помоги!"
Дворняга плачет, в лодку залезая...
Напрасно. По воде идут круги,
И рядом нет спасателя Мазая.
Людей на грех толкает нищета?
Дефектные наследственные гены?
Шаги садиста точно просчитал
Его создатель – дедушка Тургенев...

МуМу в поту проснулась. Дежавю.
"Возможно, эти сны – сигналы свыше,
Без коих до седин не доживу?
Внимание! Меня Герасим ищет"...
И снова двое в лодке. Он берёт
Обвязанный верёвкой серый камень.
Пора! Она бросается вперёд –
Вода над ним расходится кругами.
С небес нисходят отблески зари,
Вплетая мягкий свет в собачьи кудри.
Мужик со дна пускает пузыри,
А дедушка Тургенев нервно курит.