Как политдивизий СССР и всех военнопленных в НКВД

Владимир Мирославович Вселенин
             По названию... Что мечтал о такой должности школьником
       в средних классах школы, о политподготовке всех офицеров и
       поддержания высокого боевого духа солдат, считая эту важную
       должность самой высокой из всех только возможных, которые
       могут быть, в самой сильной армии мира. Но, тогда произошёл
       крупный госпереворот от предательства основной верхушки у
       КПСС. Зачем Конгресс США украл главную мечту у ребёнка?



Глупой бабой стал мужик-болтун,
к флирту видимо умом игрун,
не базарный хитрый покрикун
в трезвом или в пьяном бреде гоном,
в знак совсем собой дурного тона,
быть большой находкой для шпиона.
Может всяко даже не брехун,
если подойти и впрямь уклонно,
как бы издали, вдруг всё же лгун?
Правду зрят всегда разносторонне!
Слишком молчалив - затих в штиль... Бунт?
К шторму!.. Громко высказаться склонен,
как проговориться в малом, сплюнь
на допросе... Есть соврать вертун
в показаниях, как мутный вьюн.
Будь логичным прямо непреклонно
и ко всем бойцам в плену, без стонов,
будто генералы по погонам!..
Без пристрастия допрос! Молчун
коль попался, то послушать склонен.
Молча говорит: "всегда хочу". Хочун.
Замкнутый в себе, холоден. Тронем?!.
Сам лёд тронется весной!.. А уж ворчун?
Адаптироваться трудно - "звонит
и трубит об этом". Жаль, что не табун
или стая, к приручению с трёх лун.
Например, докормленный медведь-шатун
вспячку побыстрее ляжет. Склоним
пленных в труд, как граждан благосклонно,
без войны против своих законом!!!


Схема строфы

А
А
А
Б
Б
Б
+
А
Б
А
Б
А
Б
+
А
А
А
Б
Б
Б
+
А
Б
А
Б
А
Б
+
А
А
А
Б
Б
Б