Сказка о жизни

Анна Лазукина
В древнем царстве-государстве жил да был один король.
Но сказка будет о принцессе, рассказать о ней позволь.

Девушка была прекрасна, краше Солнца и Луны.
Пришло ей время выйти замуж за принца из другой страны.

Явились свататься красавцы, все хороши, как на подбор.
УмнЫ, статны и богаты, готовы и на ратный спор.

Девушка на них взглянула, чтоб не обидеть никого,
Для них придумала заданье: чудный отыскать убор.

Это будет украшенье ей на свадебный наряд.
Чье будет краше подношенье, с тем заключится обряд.

Они разъехались по миру, все по разным сторонам.
Кто на юг, а кто – на север, а кто-то и искать не стал.

А ну-ка, поищи попробуй для королевны украшение такое,
Чтобы красой затмила всех, а принца ждал в любви успех.

но...
Один из принцев, заплутав в лесу, под низким деревом уснул.
Во сне  своём увидел он цветок, растущий рядом на лугу.

К нему летит большая птица. Нет! То не птица... мотылёк.
Иль, может, бабочка большая? Во сне понять так и не смог.

Луч солнца падает на крылья, и засияло все вокруг.
Как будто тысячи брильянтов усеяли прекрасный луг!

Проснулся принц, ему казалось, что кто-то подтолкнул его!
Ах, эта бабочка в брильянтах похоже то, что ищет он!

Ужасно! Для свершенья планов убьёт он бедное созданье!
Но как же бабочку найти, и как достичь конец пути?

Вот обернулся принц случайно и видит где-то там вдали,
От крыльев бабочки сиянье  – залог несбыточной любви!

Она доверчиво летит  к нему. Кружится. Хлоп! И вот
В силки попала. Принц садится верхом – и был таков!

Принц приезжает во дворец. Вот он коленопреклоненный,
Протягивает свой ларец. Красивый, юный и влюбленный.

- Возьми, прекрасная принцесса! Я с края света это вез любя!
Уверен, ты довольна будешь этим! Нет ничего, достойнее тебя!

Открыла девушка ларец. Ах! Видит чудо из чудес.
Свое согласие даёт и с принцем под венец идёт.

Так в дар принцесса приняла несчастной бабочки останки.
И как тиару на себя надела с помощью служанки.

На свадьбе ждал её успех. Как самоцвет она блистала.
Её был слышен звонкий смех. И словно бабочка летала.

Но счастья нет. Жизнь протекает зря, как будто серая полоска.
Детишек Бог не дал, никто не любит их, всё в королевстве плохо...

Ей невозможна жизнь такая, суму принцесса собирает.
От мужа втайне узнаёт, где ведьма добрая живет.

Идёт туда принцесса. Молит, чтобы вернулось счастье в дом.
Иль объяснить ей просит слёзно: была ль её вина и в чём?

Тут ведьма разложила камни, и, поплевав через плечо,
Открыла всю принцессе правду, что есть её вина вот в чём:

И говорит ведунья ей, что:
- Из-за прихоти своей,
Убила ты живую душу,
Теченье жизни в ней разрушив.

При этом целый лес сгубила.
Всё волшебство погибло в нём.
И на тебя легло проклятье.
Не будет радости и счастья

В твоей семье, покуда ты
Ошибку мужа не исправишь,
Дух леса к жизни не вернёшь.
Тогда и смысл любви поймешь.
               
И поняла тогда принцесса, что жизнь за жизнь, а кровь за кровь.
И, что, убив живую душу, нельзя купить себе любовь.