Дары Музы Эвтерпы

Куклина Наталья
Как же я соскучилась о лете,
О палитрах луговых цветов!
Просятся в стихов моих сюжеты
Вальсы в исполнении мотыльков.

Когда в серых буднях жизнь померкла
И на душу лег от грусти гнет
То спускается с небес Эвтерпа*,
Муза рифм и Муза ярких нот.

Этих нот изысканных букеты,
Как рондели, как стихов сонеты.
Чтобы страстью музыки согреться,
Обращусь к аллегро, рондо, скерцо.

Рифмы грациозной пируэты,
Как веков минувших менуэты.
Если рифмы робки, нежны, плавны,
То звучит адажио и ларго.

В пору вьюги, раннего заката,
Долгой безнадежной зимней мглы
Лунная Бетховена соната
Вновь звучит в сиянии Луны.

Мы с Поэзией и Музыкою дружим,
Я теперь в унынье не впаду.
Ведь визиты этой чуткой Музы
Помогают жить с собой в ладу!

http://stihi.ru/2023/02/11/5253

*Эвтерпа, или Евтерпа (др.-греч. «увеселяющая») — в греческой мифологии одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с сирингой в руках.
Сиринга - Древнегреческий музыкальный инструмент, род продольной флейты.
Термин впервые встречается в «Илиаде» Гомера. Различались одноствольная сиринга  и многоствольная сиринга(свирель).
В честь Эвтерпы назван астероид Эвтерпа, открытый в 1853 году.