По пути Гастелло

Надежда Белугина-Подюжская
Памяти Александра Антонова  и Владимира Никишина

Войны суровой обнажилась правда,
Лишь только экипаж взлетел, заметив цель:
Нет магазина, школы, ни детсада -
Враг против мирных граждан был в атаке смел. 

Трещали стены, жуткий день итожа -
И в муках ухали дома, по крышам - град
Гремел как будто их касаясь кожи,
А дом стонал, спастись был тоже рад.

Метались люди в поисках спасенья,
Друг-другу помогая в пекле жизнь спасти.
Тут ненависть вскипела за мгновенье:
Хоть и силён фашист, но нет назад пути.

«Орёл железный» рвался в бой упорно,
Как Феникс, он горел и снова оживал.
Снаряд! В боку - дыра! И с дымом чёрным
Борясь, огнём окопы сверху поливал.

В бессилье небо скрёб он обречённо,
Бортом дымясь, хватал за облако винтом.
Крыло то вправо заводил на удалённый,
То шёл, трясясь, хватая воздух, напролом.

Ведь сзади ждёт пилотов вся пехота,
Идёт прорыв, а им не выстоять одним.
Тут ЗРК…  нет сил для разворота
И шанс один, чтобы не зря погибнуть им.
 
А вены лётчиков в борьбе вот-вот порвутся
В окопе крик: «Добавь огня, падёт от ран!»
И стало ясно: нынче не спасутся.
И путь один -  к врагу на огненный таран.

Вздохнув согласно, раненая «птица»,
Гремя металлом, вниз с разлёту – цель ясна:
На бронетехнику врага, коль вверх не взвиться!
Мотор чихнул, не споря: «Приговорена!»

Ушли герои, память нам оставив
О русском подвиге и мужестве бойцов.
И к белым журавлям примкнули в стаю
Пополнив строй известных дедов и отцов.

К сожалению, не обошлось и без потерь в стане «Вагнера». 2 декабря 2022 года в районе Клещеевки был сбит самолет «музыкантов» Су-24М, в результате чего погибли командир экипажа Александр Антонов и штурман Владимир Никишин. Во время выполнения экипажем боевой задачи в районе Клещеевки противник предпринял попытку бронетанкового прорыва из-за чего возникла серьезная угроза потери занятых «музыкантами» позиций. При развороте на боевой курс по самолету был нанесён удар из ПЗРК. В ответ из горящего Су-24М в радиоэфире прозвучала фраза «Встречайте, суки, Папу…» - и через несколько секунд самолёт врезался в скопление бронетехники ВСУ.