***

Алексей Пыжиков
Пробило два часа. И в Пушкине немножко
Осталось жизни той на сорок пять минут…
Вот он открыл глаза и попросил морошки,
Велел позвать жену. И вот уже зовут.
И входит Натали, и прям у изголовья
Подносит ложечку, в глаза его глядит…
Последний поцелуй… И вдруг на полуслове:
– «Ну, ну, все хорошо! Господь с тобой, поди!»
Спокойствие лица и твердость выраженья
Поэта обманули Натали. И вот
Она уже выходит в радостном свеченьи:
– «Он будет, будет жив! Да-да! Он не умрет!»
Но начался процесс последний в ту минуту;
За стенкою жена надеется на чудо;
Над ним склонились Даль, Тургенев, граф Вьельгорский;
О том и рассказал в письме поэт Жуковский:
«Стоим мы в головах. Мне Даль шепнул: «Отходит».
Печаль его светла, и мысли бродят, бродят,
Морошками в свечах горят, горят, горят,
Под снегопадом гаснут в окнах января…
В тумане забытья он подал руку Далю:
– «Ну, подымай меня, пойдем, да выше, дальше!»
Очнувшись, прошептал: «Пригрезилось мне толком,
Что я с тобой лечу по этим книгам, полкам…»
И снова: «Ну, пойдем, пожалуйста, да вместе!»
Мерещились ему далекие созвездья?
Сказал вдруг внятно так: «Жизнь кончена. Увы.»
На миг раскрыл глаза небесной синевы –
«Ах, тяжело дышать. И давит. Давит. Давит!» –
Последние слова. А там Господь управит.
Вот смерть без покрывала. – Что там видишь ты,
Скажи мне, друг мой, друг?..»
                16-18 января 2023 г.
    Пушкин (из стихотворения А. Шенье, 1825 г.):
                – «Забытые следы
Безумной ревности и дерзости ничтожной.
Погибни, голос мой, и ты, о призрак ложный,
          Ты, слово, звук пустой...
Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдет, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
<…> А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь... и, может быть, утешен буду я
Любовью…»