Скоро, видимо, Воскресение

Александр Буга
«Если хочешь рассмешить Бога,
Расскажи Ему о своих планах…».
Если планов у тебя много,
Расскажи о что ни на есть странных:

На воздушном шаре до Марса?
На подводной лодке до полюса?
Чемпионом мира по дартсу?
Отрастить до пят свои волосы?

Да и так, по-мелочи, тоже:
«Майбах», яхточку, виллу в Майами…
- А ещё планирую, Боже,
Каждый день двести тысяч в кармане!..

Убежать куда-то от мира…
В монастырь? Не, не думаю даже.
У меня есть дача, квартира,
Да и семья, конечно, на страже!..

Если хочешь рассмешить Бога,
Расскажи Ему какой ты честный,
Что всего у тебя есть много,
Что ты благостный, умный, прелестный -

Вот они, твои искушенья!
Вот они, дьявольские детали!
Попросить у Него прощенья,
Да помолиться Ему вначале?

Где начало твоих тех планов?
Снова землю утюжат снаряды…
Неоконченной войны раны:
Смерть и горе ходят опять рядом!

«Майбах»? А может быть танк круче?
Ладно, это я так, шутки ради…
Ты же знаешь, что ты везучий:
Тебя точно представят к награде!..

Если хочешь рассмешить Бога,
То убеги из страны куда-то,
Потому как, если уж строго,
Не рождён ты, похоже, солдатом:

Кто ты? Менеджер, парикмахер?
Ты планировал жизнь-ипотеку?
А теперь ты пошёл сам на хер
И по-сути не стал человеком?

То есть так: перекати поле -
Заработать бабло да потратить?
Ну, так что же: вольному воля,
Да только есть за тобой долг, кстати:

Где закопаны дед и прадед?
И зачем тебя родила мама?
И чего вся твоя жизнь ради?
Ради мечт твоих и твоих планов?..

Когда Бог смеётся над нами,
Возникают болезни, да моры,
Пандемии, войны, цунами,
Сходят сели и рушатся горы…

Отдых в Турции, на Пхукете?
Поменять машину на новую?
Кто вложил тебе планы эти
В твою голову бестолковую?

Стать скорее миллиардером?
Развестись и опять же жениться?
И плодятся вокруг химеры,
В планах наших сам Дьявол плодится!..

Слышу, снова Господь смеётся:
Где-то смерчи, землетрясения,
Кровь на фронте рекою льётся…
Скоро, видимо, Воскресение…