День рождения в детстве...

Александр Десятимигов
В далёком детстве с нетерпеньем ждёшь свой день рожденья,
Мечтаешь, что случится чудо, либо волшебство.
Действительно, на стол поставлено вкуснейшее варенье,
Пирожные, арбуз, конфеты «Птичье молоко».

Венчает празднество «Каприз» – торт, испечённый мамой.
Друзья гурьбой усядутся за праздничным столом.
Посмотрят взрослые на нас умильною улыбкой странной,
Заметят, что не так давно ходили мы под стол пешком.

А детворе не в толк их рассуждения о жизни,
О будущем детей, о времени, что бешено летит,
О том, как хорошо быть безупречным и наивным.
Ведь у ребенка нет проблем, вот голова и не болит.

Послушаешь их разговор, а сам даёшься диву.
Как нет проблем? Кто эту глупость вам сказал?
Мне на спор надо будет взять рукой крапиву.
Что самый храбрый во дворе, ведь я ещё не доказал!

В чём с ними соглашусь, что время так неумолимо
Бежит, закончив праздник, положив меня в кровать.
Я даже не успел подарки посмотреть, что упакованы красиво.
Мне папа строго скажет, что пора ложиться спать.

Другие интересы в день рожденья молодость приносит.
Не надо никого. Остаться б только с ней наедине!
С единственной, чей образ за пределы разума уносит,
С которой хочешь быть и день, и ночь, и наяву, а не во сне.

И снова время пролетит. Так мало вместе мы побыли!
Волшебные мгновенья сохранит лишь аромат её духов.
Открытки с пожеланьями родителей мы даже не раскрыли,
Всецело окунувшись в счастье юности и первую любовь.

И вот настало время подвести итоги, оглянуться:
Жизнь прожита не даром, есть заделы впереди.
Но иногда так хочется назад в свои шесть лет вернуться,
Чтобы родителям сказать: «Спасибо!» и «Прости!»

Спасибо им за то, что в жизнь дорогу дали,
Что в трудную минуту были рядом и советом помогли,
Нам первыми учителями и наставниками стали,
От лишних бед и глупостей, проблем ненужных отвели.

А попросить прощения за то, что не ценили,
Внимание, терпение, добро, заботу, время и любовь,
Что в круговерти дней их не заметили и пропустили,
Карабкаясь куда-то вверх, сбивая руки в кровь.

Ещё о времени хочу сказать, что скоротечно пролетело
Нет, не впустую, не бесцельно и, конечно же, не зря.
Но вот задор уже не тот – душа, наверно, постарела.
Вдруг понимаешь, твоё время не вернётся никогда.

Поэтому и день рожденья превратился в праздник невесёлый.
Казалось бы, всё хорошо – друзья, родные собрались.
Но смотришь с сожалением, что жизнь, как поезд скорый,
Проносится стремительно, сильней за поручни держись…