А им всего по двадцать два

Надежда Абалмасова
Вновь боль отцов сороковых
Сынов ударила под дых.
А им всего по двадцать два,
Зачем везут их поезда?
Куда, скажите мне, куда,
Их юности лишь двадцать два?

Там грохот танков, пушек рёв,
В окопах стонов до краёв,
Там мина ниву в клочья рвёт...
Их Русь на правый бой зовёт!
За их спиною все вчера,
Им  всем сейчас по двадцать два.

Им бы любить и целовать
Медовых уст нектар вкушать.
Зачем, зачем им воевать?
Глядит на них и плачет мать,
Которой остаётся ждать,
Дня не видать, ночей не спать...

Какая боль, вулкан живой,
Вернуть бы сыновей домой...
Кому ж тогда нас защищать?
Всё так, всё так - сказала мать.
Ох, как же тяжко провожать
Юнцов, идущих воевать...

Беда открыла ворота,
На окнах  стынет темнота.
Когда ж ты светлый день придёшь,
Живых нам сыновей вернёшь?
За ночь - седая голова,
Храни их Бог, им двадцать два!