Беседа с грустью

Вадим Кузоватов
Я всю жизнь грущу о необъятной,
О какой то горней стороне.
Эта грусть бывает непонятной,
Из долин пришедшая ко мне. 

Я гляжу, сгущаются туманы
У  озёр весенних, голубых
Мне она является обманной
В жемчугах роскошно-дорогих.

То весенней трелью разольётся,
То заплачет скрипкой у ворот,
То считает звёзды у колодца,
То твердит, что скоро всё пройдёт.

То кукушкой в роще закукует,
Словно жизнь, предсказывая мне,
То листвой холодной поцелует
На печальной горестной Земле.

 - В чём же правда в жизни скоротечной?-
Я спросил однажды у неё.
Был ответ: «О, друг ты мой сердечный,
Посмотри ка в зеркальце моё.

Ты ступай на озеро ночное
С берегов на воду погляди.
Если оно тёмное, смурное,
То  ответ не сможешь ты найти.

Если гладь озёрная сияет,
Звёзды в ней небесные горят,
Яркий месяц радостно гуляет,
Волны их за свет благодарят.

То они откроют тебе тайну
И дадут судьбы людской ответ.
В жизни нет томимости случайной
И случайной встречи тоже нет».

Не пошёл я ночью,как велела
Спутница избранная моя,
А пошёл,как иволга запела
В дальние весенние края.

Я добрёл до озера с рассветом
В нём увидел солнце и лучи,
Мне оно сказало по секрету:
«В Свете лишь от Истины ключи».

10.02.2023г.