Шут

Пётр Шевченко
            
Корону мне, корону!
Корону для шута.
Сыграю я у трона
Страдания Христа.
Я щедрости и мудрости 
У короля учусь.
Над исцеленьем подлости
Без устали тружусь.
У короля я Лира
Служу немало лет,
И колкою сатирой
Свой добываю хлеб.
Король раздал владенья.
Родня ведёт войну.
Мои уколы - мненья
Не доводы ему.
Бредёт старик по миру, –
Король без королевства.
Седой, слепой и сирый –
Без крова и наследства.
Я раб, я шут в короне,
Я посох короля.
Склонили свои кроны
В поклоне тополя.
Изменой правит алчность.
Предательство в цене.
А преданность и верность
Прикованы к стене.
Им в каземате место,
Чтоб не смущать людей,
А царственное кресло
Облюбовал злодей.
Шут в жестяной короне
Умишком не хвались,
Не ты сидишь на троне,
Не ты даруешь жизнь.
Ты в цепи сам закован
За верность королю.
Не дам я даже кроны
За голову твою.