Жажда

Юрий Кудрицкий
Лежу я на камнях и солнце спину палит,
Струится за скалой из ледника поток,
От зноя голова вот-вот совсем зашкалит,
Но фляга под рукой и есть воды глоток.

И кажется, что нет войны и всё в порядке,
И это – лишь второй на всём пути привал …
А через час пойдём играть со смертью в прятки:
У “духов” отбивать проклятый перевал.

Их просто так не взять, лишь хитростью, сноровкой,
Зазря не рисковать, товарищей губя.
А наверху сидит со снайперской винтовкой
Какой-нибудь араб и целится в тебя …

А солнце всё печёт, к воде не подобраться,
И вот она, река, да к ней не подойти.
Ну что, пора вставать. Пошли в атаку, братцы!
И нет боям числа, и нет конца пути …

И вроде бы давно всё было и недавно:
Афганистан, война, товарищи, друзья …
Да, чуть не позабыл сказать о самом главном:
Тогда … из роты всей в живых остался я …

Но перевал был взят ….