Мне не жалко сдающихся в плен!

Сотер Ликтор 2
Кто может умереть  -  умрёт ,
кто выживет  -  бессмертным будет ,
пойдёт греметь из рода в род ,
его и правнук не осудит .


( Арсений Тарковский )






Мне не жалко сдающихся в плен:
Малодушие я презираю,
Отвергая понятие "тлен",
Суть которого не одобряю !

Лучше - пуля в висок,чем позор
Унижения перед врагами,
Чей к расстрелу ведёт приговор
Или сделать пленённых рабами !

Да,бесспорно,не каждый - герой,
Презирающий смерть,но,однако,
Каждый может с геройской судьбой
Отойти в мир иной и без брака !

...

Я о сдавшихся в плен говорю -
Не о тех,кто пленён поневоле
И не может быть больше в строю,
Покоряясь пленённого доле,

Но оставшись при этом таким,
За которого стыдно не будет.
О таких мы,гордясь,говорим,
Что за плен их никто не осудит !

...

В череде фронтовых новостей
Пусть о трусах не будет ни слова,
Пусть не будет заботы властей
О расстрелянных:ибо основа

Государства - не эта беда
И позор для такого народа,
Бил который и будет всегда
Бить врага,а беда,что урода -

Как спартанцы - не сбросил народ
Загодя,не позорясь пред миром,
Полагая,что даже урод
Станет,может,для мира кумиром.

...
...

Мне не жалко сдающихся в плен
И расстрелянных горе-врагами,
На словах предлагающих тлен,
А на деле тех сделав рабами !






11.02.2023