Мой экипаж

Ян Петр
   Посвящается В.Крапивину.

   Еще не сказаны последние слова,
   И экипаж еще к отплытью не готов,
   Но память прошлого по-прежнему жива,
   Хоть между нами - столько прожитых веков.

   А между нами - войны, пашни, города,
   Весенний день, осенний матовый рассвет,
   Но ты спешишь, и ты успеешь, друг, сюда, -
   Перед тобой растает пыль минувших лет.

   И соберутся вновь мальчишки всех времен
   На корабле под старым именем "Сатурн", -
   Все, кто навечно парусами увлечен
   И каждый день идет со временем на штурм.

   Датчанин и еврей, и русский, и словак, -
   У дружбы верной наций нет и нет границ,
   Когда желанная покажется земля, -
   Все дружно закричат "ура", пугая птиц.

   И я, забыв про седину, наверх взлечу,
   Чтоб парус к ветру развернуть, и с высоты
   Я снова землю всю увидеть захочу,
   И оживут во мне все детские мечты.

   И я пойму, плечом к плечу с тобой пройдя,
   Мой юный друг, весь необъятный океан,
   Что в жизни главное - надежные друзья,
   С кем никакой тебе не страшен ураган.

   ...И, замирая, сквозь столетья долетит
   Сквозь крики чаек голосов родных привет:
   "Мы ждем тебя! Спеши, корабль уже в пути!
   И цель близка, - ей сквозь века забвенья нет!.."