Деревья умирают стоя. Ассоциации

Никола Маркоф
      Мы все умрём. Вопрос: когда? Хотя это не важно. Важно: как?! И. Охлобыстин. Дзен (https://dzen.ru/)


Приходит жизни злая осень и человек ложится оземь, *
не корча из себя героя. Деревья умирают стоя. **

В народе скажут - долгожитель, кого зимою ждёт обитель
в стране небесного покоя. Деревья умирают стоя.

Иные лягут в землю летом и некого винить при этом,
что в 40 жизнь... копейку стоит. Деревья умирают стоя.

Ещё есть юные душою, что лягут в шар земной весною
поодиночке или строем. Деревья умирают стоя.

Спешит народ на встречу к Богу-с, но попадает только... в глобус. 
В земле для тел могилы роют. Деревья умирают стоя.

11. 02. 2023 Замкадье Росцивилизации

* - оземь (поэт. устар.) - об землю или на землю (прим. автора);
** - название картины художника Г. Черноскутова ("Деревья умирают стоя") из музея им. Машкова в Волгограде (см. фото над стихом)