На распутье

Людмила Преображенская
Я Мудрый Дождь, я Лис, я Чингачгук,
Гроза лесов и смерть для бледнолицых,
У склонов гор натягиваю лук
В деревне нашей Красная Ужица.

Цыганский нож держу я под рукой,
Серп, бумеранг, лассо и банный веник,
В ушах моих звучит морской прибой,
Не потому, что шут и неврастеник.

Шум городов приятен и футбол,
Но прерии зовут меня ночами,
Я на распутье словно тот осел,
Придуманный французом Буриданом.

Преград на свете много впереди,
Я ненавижу досмерти туристов,
Леса бизонам, люди это дым,
Когда луна над крышами так низко.

В созвездье Осминога — Рыба-Кит,
Слободкин и Веселые ребята,
Сомненья рву, как тряпки на куски,
Над ними чахну, как Кощей над златом.

Садятся молча звезды на карниз,
А между ними я сереброкрылый,
Меня случайно тряпкой не смахни
Из облака скопления идиллий.