Снеговуха

Галина Кадацкая
На морозе минус тридцать,
Допивая тридцать грамм, 
На охоту по лисицу
Поспешил завмаг Иван.
За околицей - по пояс.
(Возле дома до колен)
Голосили волки в голос
Меж берёзовых полен.
Ни души, окремь кудлатых
Перевымерзших стогов.
Острога стоит у хаты,
Чем тогда гонять волков, 
Если вздумают поближе?
Эхх, да где ни пропа... даа...
Под небесной снежной жижей
Стонет ветер в проводах.
До лисы ещё долгонько - 
Обещал на воротник.
Да с завмага много ль толка? 
Размышлял недолгий миг,
Так как видит - баба,  вроде, 
Ни жива и ни мертва
В лесосеке на проходе. 
Без платочка голова.
- Взбеленилась, штоль, с морозу,
Ни понёвы*, ни дохи! 
Да, не зря же: "баба с возу"...
Знать, совсем дела плохи.
Потрусил, как мог, поближе,
Чтоб согреть своим теплом, 
Но с намереньем облыжным*,
Да прознает кто о том?
Приобнял, прошибло стужей,
Рядом с ней упал кулём.
Чуть не отдал богу душу,
Свет увидел только днём.
Намело поверх тулупа
За полночи с метр, поди.
Помирать вот так-то глупо,
Есть годочки впереди.
Раскопался еле-еле,
Слёзы вытер рукавом.
Волки воют возле ели,
Далеко родимый дом.
А от бабы, что сблазнилась,
Только белых три шара.
Снеговуха! - эка милость!
Поспешил на всех парах
До деревни. Про охоту
Рассказать - не повезло,
Жаль, лисы не сделал фото -
Фотик выпал, как назло!
Не поверят? Это вряд ли,
Знают все - Иван благой.
Не поймёт, кто непонятлив -
В лес он больше - ни ногой! 



*Понёва — элемент русского народного костюма, женская шерстяная юбка замужних женщин из нескольких (2—3—4—6—8) кусков ткани (как правило, тёмно-синей клетчатой или чёрной.

*облыжно - /устар., прост./ - заведомо ложно, обманно, поддельно, несправедливо