Старая сказка

Илья Волотов
Мир, во лжи погрязший – жить устал
Так, обманом вечным взятый в клещи,
И решили как-то лживые уста
Говорить сугубо правильные вещи.

К миру обратились они: царь
Был тех истин ревностный куратор,
И прониклась ими всяка Божья тварь,
И в народ понёс их с рупором оратор.

И никто им возразить не смог:
Верно всё ведь, складно, по Писаньям...
Только некоторых лживый холодок
Уст смутил тех, и обрёк на путь изгнанья.

А другие, вроде приняв всё,
Стали замечать вдруг между делом,
Как под фоновый шумок о том, о сём
Тихо чёрное рокировали с белым.

И возникла пропасть меж людьми,
Ложный выбор всех вдруг выгнул в синус...
Хороша была идея, чёрт возьми:
В правды яблоко запрятать лжи червивость...

И расчёт был тонок изнутри,
Чтобы сложно было догадаться,
Как бы кто-то где-то там ни говорил:
Червь ведь создан, чтобы яблоком питаться...

Ну а яблоко – оно зачем? –
Никого вопрос сей не встревожил...
Только яблока того судьбину всем
Предстояло испытать своею кожей, –

Чтобы вновь Добро снимать с креста,
Дух чей был от века бескорыстен, –
Чтоб молчали вечно лживые уста,
Не познавшие вкус яблок вечных истин.


11 февраля 2023