Девушка, влюблённая в Байкал...

Серж Эсьмонт
Девушка, влюблённая в Байкал,
С говорящим именем Надежда
Вновь готова сняться без одежды
Средь весны на льду, который ждал...

Часто звал Байкал её к себе,
Ездила она к нему в объятья.
Как-то раз, купальник взяв и платье,
В марте упражнялась там в ходьбе:

От Листвянки по седому льду
Шла она сто двадцать километров,
Не пугали ни мороз, ни ветры,
Пузырьки снимала на ходу.

А потом взяла велосипед,
Чтоб по льду проехать у Ольхона
Километров восемьдесят. Зона
Притяженья сберегла от бед.

Ездила на багги, на коньках
И влюблялась с каждым днём сильнее
В озеро. Прозрачней, голубее
Нет его, лежащего в горах!

Видела священные места
(Мыс Бурхан, сэргэ, скалу Шаманку),
Яркие рассветы спозаранку.
Целовала лунку, как уста...

Летом там холодная вода,
Но Надежда всё же искупалась.
Часть души её навек осталась
В озере, что ждёт её всегда...

09-10 февраля 2023 года, гг. Чебоксары, Новочебоксарск

(посвящается Надежде Ерошкиной, рассказавшей нам про свои 5 походов по Байкалу 09.02.2023 на встрече путешественников в Национальной библиотеке ЧР и позвавшей нас с собой на Байкал в апреле этого года)