Мы есть то, что мы едим

Валентина Жогленко
Давай, мой друг, поговорим,
Ведь мы есть то, что мы едим.
Хотя и фраза, на мой взгляд,
И не находка, и не клад,
Она уж повседневная,
К тому же злободневная.
Когда идёшь по магазину,
Везёшь тележку, иль корзину
Подумай, что важней купить,
Чтобы процент распределить.
Ты корзинку наполняй,
Но и нормы соблюдай.
Вся покупка-сто процентов,
Говорю без комплиментов.
Вот задачу и решай,
Да здоровью не мешай.
Хлеб,зерно, мука и крупы
Процентов сорок всей науки.
Фрукты, овощи и зелень
Чуть поменьше, всё ж проверим.
Скажу точно, тридцать, да.
Очень ценная еда.
Жир и сладости лишь пять,
Это  надо выполнять.
А молочку и сыры
С мясом пополам дели.
Тут же рыба и яйцо
И ответ Вам налицо,
По двенадцать с половиной,
Все, друг, нормы выполнимы.
Тем , кто будет соблюдать,
Надо должное отдать.
Говорю не только я,
Говорит врачей семья.
Так что с Богом и вперёд.
Пусть удачным будет год.

11. 02. 2023.