За сотни жизней - ничего...

Софи Осипова
Пройдя пути чудес и странствий,
Закрыв мосты мирских забот,
Ты будешь вечно, но напрасно
Закрыт в тени чужих столпов...

Найти б суть смысла, тайну мрака,
Секрет загадки б разгадать!
Нет больше сил терпеть атаку,
Вселенной судьбы подвергать...

Зачем? Когда? К чему? За что?
С чего бы вдруг искать ответ?
За сотни жизней - ничего...
И смысла, значит, в бытьи нет?

К чему тогда умы миров
Вновь бьются над разгадкой,
Зачем идут - закрыт порог -
И в тень глядят украдкой...

И больше думать ни к чему,
Жалеть, искать тревоги
И спрашивать: "Ну почему?!" -
Закрыты все дороги!

И, написав сотни страниц,
Три миллиона самозванцев
Вновь угнаны были с границ,
Едва начав кружиться в танце...

И вдруг искра в главах зажглась,
Словно сознания огонь;
Увы, но не поднялась власть
Над тайнами бытья и тьмой.

Не тут-то было: у творцов
Свои на нас уж планы,
Нам не узнать всю суть миров:
Для знаний ещё слишком рано...



19.05.2022