Зимнее утро

Сергей Гринкевич
Над выстуженною до донца
Рекой зазолотел восток.          
Рассветное разлило солнце   
Яичный по снегу желток.

Скипелся коркой известковой       
Зернистый иней на лозе.      
Сияет купол васильковый,
Как самаркандский изразец.   

Как луч, очищенный  в кристалле
Жизнь первозданна и нова:               
Слепят снега, искрятся дали,               
И пламенеет синева.