Сыры с плесенью

Надежда Рыбина
Деликатес, пожалуй, странный.
Сыр с плесенью считают благородным.
Хотя, для нашего народа,
Привычнее сыры другого рода,
Но популярные среди гурманов,
Особенно же в европейских странах.

Готовят сыр из молока,
Высокой жирности, обычно.
Различны у него сорта,
Цвет плесени и вкус различны

Известный сорт у нас в стране
(Распространился он по миру)
Рокфор. Поспорит по цене
С икрою, не с Российским сыром.

Пишу, не знаю для кого...
Но, для любителей, скорее.
На сыр- овечье молоко.
Да вызревает он в пещере.

Створаживают молоко,
Затем по формам разливают.
А солят сыр, уже потом-
Лишь сыворотка вся стекает.

И далее- процесс иной:
Грибковый штамм в сыр добавляют
(Спецметаллической иглой)
Иголок множество втыкают.

Нужны, чтоб скорости предать.
Быстрее разрастётся плесень.
Рокфор уносят вызревать
Не на один, представьте, месяц.
......
Составы разных групп сыров
Включат белки и витамины,
Ах, как высок процент жиров!
Но плесень то-Penicillium

Процесс гниенья прекратит
В кишечнике антибиотик.
Но организму навредит-
Им все бактерии убьёте.

Врачи считают, можно съесть
{А кто-то с нормами поспорит}
Грамм пятьдесят... Деликатес..
В нём -вред и польза для здоровья.
.......

Названия передаю
Сыров, где голубая плесень:
Рокфор, Баварский и Дорблю,
Данаблю, Бле де Косс, Блю Делис

Мастара блю, Фурм де Амбер,
Бальмонт, Бёле и Горгонзола,
Монт блю, Гранд блю, Блё де Овернь,
Грассан, Бергадер, Камбоцола.

Конечно, Стилтон, Парсифаль,
И Бле де Бресс, и Бло Кастелло,
И сент Агюр, и сыр Кабраль...
........
У этих плесень будет белой:

Нёшатель, Колумье, Банон,
Рокамадур, Булет де Авен,
Каре, Кроттен де Шавиньоль,
Ружет, Бри, Шаурс, и добавим,
Небезызвестный Камамбер,
И Гермелин, и Адыгейский
.....

А вот названий , вам пример,
В которых будет красной плесень:

Ливаро, Бри Нуар, Марой,
Эпуас. Пон-лЭвек, Ремуду,
И Мюнстер есть, Рошебарон...

Довольно, хватит, всё, не буду

Устала о сырах писать
Их множество, на самом деле.
Лишь, откровенно дам понять:
Неравнодушна к Моцарелле.