Байрон у камина

Александр Клюквин
БАЙРОН У КАМИНА

Сижу один, как Байрон, у камина
И вспоминаю все былые дни.
Лелею детство в завитушках дыма,
Что иллюзорной памяти сродни.

Спроси меня, о память, где тот юный
И беззаботный радостный пацан,
Который дальше носа лишь и плюнул,
А вот звезду с небес он так и не достал.

Да что там звёзды, ведь мечталось больше -
Взлететь за Млечный путь и навсегда
Стремиться к горизотам, где потоньше -
Туда, куда ведёт нас всех она.

Та, что вселяет страхи и надежды,
Которая владычит и сейчас
У каждого последнего невежды -
Она ведёт его в последний час.

Куда ведёт, не спрашивай ни старца,
Ни самого большого мудреца!
Она не ищет нас для преферанса,
Её удел - держать всё на весах.

И всё, чем мы когда-то восторгались,
Она тот час стирала а порошок,
И вызывала трепетную жалость,
Сбирая с нас бесценнейший оброк.

Летя по этой жизни словно стрелы,
Мы знали, что когда-то победим.
Но, боже мой, как это было слепо,
И как мы всё назад вернуть хотим.

Но ставки сделаны, в рулетки, как в Мальстрёмы,
А за душой - безумный бег часов.
И я сижу в такой приятной дрёме,
Когда уже капитулировать готов.

Но в трубке угольки ещё не стлели,
В камине угли багровеют, тишина.
Скажи-ка, друг, мы разве этого хотели?
Нет, нет, другая есть вина!

Ведь даже в самый тёмный час сомнений
Надежда всё ж не покидает нас.
К чему же эти думы не стареют,
Пытаясь отодвинуть крайний час?

2023 г.