Карта

Олег Романович Авдеев
Я прихожу домой и карту открываю,
Встают передо мной сибирские леса
И снежный блеск вершин высоких Гималаев,
И средняя родной России полоса...

Я снова день за днём разглядываю карту,
Я вижу луг и дол, широкие поля,
Как тёплый ветерок весной в начале марта,
Мне душу греет наша милая Земля!

Как будто я опять по Мюнхену шагаю,
Остраву, Гродно, Рим я словно вижу вновь,
Варшаву, Харьков, Брест я часто вспоминаю,
Воронеж, город мой, - особая любовь...

Идут распады стран, меняются столицы,
История спешит, как пёстрый карнавал.
Но карту приоткрыв, я вспоминаю лица,
Что я в других краях когда-то увидал.