Раньше и сейчас

Сергей Новиков 28
Быть татарином не стыдно,
Лишь бы в гости не попасть.*
- Стыдно – это когда видно, -
Нас учила прежде власть.
При Советах труд в почёте:
Ты свинарка, я пастух,
Девушки в Аэрофлоте -
Аж захватывали дух.

Погорбатился на стройке
И…квартиру получил,
В ресторан (в костюме-тройке)
Премию обмыть сходил.
Накопил деньжат пять тысяч
И…купил себе «Москвич».
Это в камне нужно высечь!
На страницы внести притч!

А сейчас стесненья нету –
Пачки баксов напоказ,
Яхты, шубы и монеты,
Виллы в Альпах режут глаз.
В телевизоре реклама
Беззастенчиво нудит:
- Господин ты или дама,
Поскорей возьми кредит!

Тридцать лет, как злые люди
Раздербанили Союз.
Вспоминать до смерти будем
Минусы, но был и плюс.
Октябрята, пионеры –
Детство, баюшки-баю.
Пролетели, как фанера
Над Парижем мы… адью.

04.01.2023
* Незваный гость – хуже татарина. Народная поговорка