Притча Старший брат

Вера Мамедова
Господь работал рук не покладая–
Из ничего, из пыли мировой, Вселенную творил не уставая,
Вложив в рождение и пыл и выбор свой.
Он любовался новою победой
Доволен, горд был радостный творец,
И напоследок в светлой выси неба
Был слеплен Пёс– свершений всех венец.
Пёс был прекрасен – доброю душою,
Светилась вера в ласковых глазах.
Наивность с  верностью сулили лишь благое,
Неведомы ни злость, ни боль, ни страх.
Бог прослезился– истинное чудо,
Ведь это лучшее, о чем он мог мечтать.
Веками Мирозданье помнить будет,
Его стараний пламенную стать.
–Проси, что хочешь! Нет ни в чем отказа
Безгрешному дитяте моему.
Клянусь, исполню  я желанье сразу,
И не спрошу зачем и почему.
Цветы благоухали, спали реки,
Пёс помолчав, тихонько попросил:
"Великий Боже, дай мне человека,
Чтобы любви его я научил..."
Вздохнул Спаситель тяжело и  горько:
"Какую муку на себя взвалил!
Ведь выдержать придется тебе столько–
Не знаю даже, где возьмёшь ты сил...
Они чёрствы, никчёмны и ничтожны–
Не получился замысел, увы.
Я отступился... Просто невозможно
вложить в сердца их каплю доброты.
–А я сумею! Мне не жалко жизни,
Хоть нескольких от зла уберегу!
Пес посмотрел на Бога с укоризной:
"Не сомневайся, и поверь мне, я смогу".
Ветра шептались с сонными ветвями,
Алел и славил новый день восток.
А люди никогда и не узнали,
Кто в душах свет любви у них зажёг...