Теодор Шторм. Начало конца

Любовь Королева
Всего лишь точка (вряд ли боль)  -               
Лишь вновь изведанное чувство;               
Оно теперь всегда с тобой,
Порой доводит до безумства.

Хотел другим открыть секрет -
Не смог всё выразить словами;
Твердишь себе, что это бред,
Но так тревожно вечерами.

Мир станет чуждым и пустым,
Надежды канут в круговерти,
И наконец узнаешь ты,
Что был сражён стрелою смерти.

12.02.2023 год



Beginn des Endes

Ein Punkt nur ist es, kaum ein Schmerz,
Nur ein Gefuehl, empfunden eben;
Und dennoch spricht es stets darein,
Und dennoch stoert es dich zu leben.
 
Wenn du es andern klagen willst,
So kannst du;s nicht in Worte fassen.
Du sagst dir selber: "Es ist nichts!"
Und dennoch will es dich nicht lassen.
 
So seltsam fremd wird dir die Welt,
Und leis verlaesst dich alles Hoffen,
Bis du es endlich, endlich weisst,
Dass dich des Todes Pfeil getroffen.

Theodor Storm


Подстрочный перевол Л.Королёвой

Начало конца
 
Это просто точка, вряд ли боль,
Просто чувство, только что испытанное;
И все же оно всегда говорит об этом,
И все же это мешает тебе жить.
 
Когда ты хочешь пожаловаться на это другим,
Ты не можешь выразить это словами, как это.
Ты говоришь себе: «Это ничего!», 
И все же это не хочет тебя оставлять.
 
Мир становится таким странным и чужим для тебя,
И тихо покидает тебя всякая надежда,
Пока ты наконец, наконец не узнаешь,
Что стрела смерти поразила тебя.