Принцесса и единорожка

Дубровская Анастасия
Озорная принцесса резвилась
Летним утром в лесу на лужайке.
Словно бабочка, в танце кружилась
Под весёлый напев птичьей стайки.


На полянке присела принцесса:
Далека к её замку дорожка.
А под елью волшебного леса
Плачет белая  единорожка.


Ускакала от мамы бедняжка,
Заблудилась, с зайчонком играя.
А зовут её просто — Ромашка,
Сбоку крапинка есть золотая.


И принцесса, обняв ту малышку,
Пригласила домой попить чаю:
"Почитаем весёлую книжку...
Да и маму найдём мы, я знаю".


По дороге увидели лошадь:
С бантом шла, словно знатная дама!
И принцесса спросила: "Быть может
Эта лошадь и есть твоя мама?"


"Нет! — воскликнула единорожка
И вздохнула, слезинку роняя. —
Может быть и похожа немножко,
Но нет рога. Лошадка чужая... "


Тут нахмурилось небо, и мигом
Побежал дождь по листьям и травам,
Зазвенел, хохоча, и запрыгал,
Словно радуясь новым забавам.


Быстро тучки ушли, и, сияя,
В небе радуга вдруг показалась
И раскрасила лес, разливая
Капли красок, — всем елям досталось!


И принцесса её попросила:
"Помоги ты несчастной Ромашке!
Разукрась её шерстку красиво,
Чтоб скорей нашла мама бедняжку".


Вскоре радужной стала Ромашка,
Гривка ярко в лучах засверкала.
Уж не плакала больше милашка,
А в восторге от счастья сияла.


Скачет издали радостно мама,
Мчит дитя к ней, и нет конца ласке!
Мама дочку с холма увидала,
Как блистала та в радужной краске!