Вприпрыжку

Сергей Чиганцев
   
(фантасмагория)

Звали парня Торопыжка -
Он на месте не сидел,
Хоть и не имел, парнишка,
Никаких особых дел.
 
Но зато имел привычку
Бегать утром, натощак,
Рвать соседскую клубничку,
А потом и от собак.

Торопыжка был упрямый -
Не запрячь его в узду;
Убегал, завидев маму
Он невесты за версту.

Жил один в лесу, как дятел, -
Рыбу вялил, сено мял.
А ежа увидит - схватит,
И ведёт его в подвал.

- Где грибы мои, Колюха,
Что сушились на печи?
Не сопи, получишь в ухо;
Всё, что спёр, - на стол мечи.

Ёж грибной настой бодяжил -
"Капли в глаз", и лаз копал.
Торопыжка каплю вмажет -
Ёжик сразу с глаз пропал.

* * *
Тренди-бренди балалайка,
Бубен, дудки - балаган;
За оврагом кто-то гавкал,
Будто бумкал в барабан.

Там невеста горько плачет -
Трубным голосом блажит:
- Скоро сва-а-дьба-а... где он ска-а-чет?
Торопиться не спешит!

Торопыга горе мыкал,
Слепо по лесу кружа;
Ёж - иголками утыкан -
Отставал всего на шаг.

Недоторопыжил малость, -
Покачнулся чуть назад
И - откуда что и взя'лось -
Сел на иглы - в первый ряд.

Это стало ускореньем:
Так на тапочки нажал,
Что сквозь лес и все строенья,
Мимо свадьбы пробежал.

В спину дул колючий ветер;
Время обращая вспять,
Стал сдавать, и не заметил
Двух ежат - Ёж, вашу мать!

От иглы ушёл вприпрыжку -
Вот же дурень, обормот -
Вдруг подумал Торопыжка -
И невеста ТАК уйдёт!

Он летел быстрее пули,
Сам себя пиная в зад.
У порога тормознули,
Дали в руки образа...

Кто козу ведёт под горку,
Кто невесту под венец;
Мятый ёжик крикнул - Горько!
Режь последний огурец!

Свадьба пела и плясала -
Бились вдребезги горшки!
Тёща зятя привязала -
Пусть пускает корешки.

* *  *
Хоть вприпрыжку, - лёжа, стоя -
Не уйти нам от судьбы...
Вышел ёжик из запоя,
Вынул ножик: "Где грибы?"