Обретение прошлого

Марина Бирюкова 3
Какой сегодня день? Из дней моих любой:
я встала, наконец, над собственной судьбой
и мне легко войти в любой минувший день:
и в боль его, и в труд, и в свет его, и в тень.

В озон июньских гроз и в затхлый дух домов,
заброшенных людьми. Под многолюдный кров
и в степь, где человек – один на двести вёрст;
в любую из ночей, что письменами звёзд
томит и лечит ум; в тысячелетний храм
и в наш апрельский сад. По городам, горам
перронам, берегам – брожу, благодаря,
поскольку все не зря… Настолько всё не зря!

Какой живу я день? Всю жизнь свою живу:
Изборск и Вифлеем, Елшанку и Москву,
жестокий глад и хлеб, победу и беду;
в свой самый важный день сегодня я войду
и в самый горький день. Я все пережила:
как неделима жизнь, так я сама цела.